釣り魚 釣り方&食べ方集 激安釣具サーチ
釣りの対象となる魚の情報・釣り方・食べ方などを調べます。激安釣具や激安釣具店の情報も調べてお伝えしたいと思います。(バス釣り・船釣り・磯釣り・川釣り・渓流釣り・堤防釣り・投げ釣り)釣り魚の食べた味の感想、釣り味の感想も自己流ですが評価しました。
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食べて美味しい釣り魚一覧
食べて美味しい釣り魚一覧

釣りの醍醐味は「釣る」だけではなく「食べる」ことも楽しみの一つではないでしょうか!!

季節毎の釣り魚で美味しい魚を一覧にしました。
(季節別で食べて美味しい魚を一覧にしていますが釣りをする地域や釣れた場所によりその食味は変ります。あくまで目安としてとらえてくださいませ。)




春に美味しい釣り魚

マダイ



桜鯛(サクラダイ)と呼ばれるゴールデンウィークごろに釣れる40cmぐらいまでの真鯛が最高に美味しいです。

メバル



冬から春にかけて特に美味しい魚がメバルです。
釣りたての新鮮なメバルはどんな料理にしても美味しいのが特徴的です。
刺身、てんぷら、から揚げ、煮付け、ムニエルなどなど
日本料理から海外の料理方法まで幅広く楽しむことができる魅力的な春を代表する
おいしい魚です。


夏に美味しい釣り魚

オコゼ



オニオコゼは夏に食べておいしい魚です。鬼おこぜは見た目はグロテスクですがその容姿とは似ても似つかないほど淡白で美味な魚です。
オコゼはヒレなどに猛毒がありますので釣れたら船上で毒ヒレを切り落とし海に捨てて帰りましょう。毒びれを付けたままクーラーボックスに釣れたオコゼを入れるのはとてもキケンです。

アユ



夏を代表する魚といえば「鮎」でしょう。
釣れたてで鮮度の高いアユはとにかく香り高く、すがすがしいあと味が夏の暑さを吹き飛ばしてくれます。


秋に美味しい釣り魚

サバ



サバの中でもゴマサバは夏から初秋にかけてとてもうまいサバです。
マサバは秋から真冬にかけて旨みが増すサバです。
新鮮な鯖が手に入る釣り人ならではの鯖料理が色々とあります。
ですが釣れた鯖をおいしく食べるためには適切な「締め方」で〆たサバ、適切に血抜きをしたさばが必要となります。


冬に美味しい釣り魚

ヒラメ



平目は冬に釣れたものが最高に美味しいです。あまり大きすぎないサイズのヒラメが食べるには適しています。
夏のヒラメは(天然ヒラメ)はとてもおいしいとは言えませんが、冬に釣れたヒラメは絶品です。季節が違うだけでこれほどまでに味が変る魚も珍しいです。


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テーマ:フィッシング - ジャンル:趣味・実用

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